cover
Contact Name
Eko Didik Widianto
Contact Email
didik@live.undip.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
arikapal75@gmail.com
Editorial Address
Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM), Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, SH, Semarang
Location
Kota semarang,
Jawa tengah
INDONESIA
Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi
Published by Universitas Diponegoro
ISSN : -     EISSN : -     DOI : -
urnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, adalah jurnal ilmiah nasional sebagai media bagi para akademisi untuk mempublikasikan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di bidang teknologi pada khususnya dan bidang lain pada umumnya. Jurnal PASOPATI terdaftar dalam International Standard Serial Number (ISSN) dengan nomor ISSN 2685-886X yang tertuang dalam SK LIPI no. 0005.2685886X/JI.3.1/SK.ISSN/2019.09 - 3 Agustus 2019 (mulai edisi Vol.1, No.3, Agustus-Oktober 2019) Fokus dan Sekup Jurnal meliputi hasil-hasil Pengabdian Kepada Masyarakat yang berhubungan dengan : 1. Teknik / Teknologi Tepat Guna 2. Pendidikan / Pemberdayaan Masyarakat 3. Pengembangan 4. Manajemen 5. dan bentuk pengabdian masyarakat lainnya yang telah dipertimbangkan dan disetujui oleh Dewan Editor.
Articles 9 Documents
Search results for , issue "Vol 5, No 1 (2023)" : 9 Documents clear
EDUKASI PENGOLAHAN DATA STATISTIK MENGGUNAKAN EXCEL UNTUK STAFF DAN GURU SD Umniy Salamah; Yuwan Jumaryadi; Bagus Priambodo
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16166

Abstract

Perkembangan dunia teknologi saat ini semakin pesat. Sementara itu software (perangkat lunak) pada komputer saat ini semakin banyak. Perangkat lunak yang  biasa dipakai oleh manusia pada saat ini adalah Microsoft office. Microsoft Office adalah perangkat lunak yang mendukung  pekerjaan kantor atau pembuatan laporan menjadi lebih mudah. Microsoft Office diantaranya terdiri dari Microsoft Excel, Microsoft Word, Microsoft Power Point dan lain-lain. Salah satu Microsoft Office yang mendukung pekerjaan kantor atau sebuah organisasi adalah Microsoft Excel. Belum semua tenaga pendidik pada Sekolah Dasar menguasai Microsoft Office. Salah satu sekolah dasar di Jakarta yang guru-gurunya belum menguasai Microsoft Office adalah SDN Kembangan Selatan 03 Pagi terutama Microsoft Excel, sehingga dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk melakukan pelatihan atau workshop mengenai pengolahan data statistik menggunakan microsoft excel bagi staf dan guru SDN Kembangan Selatan 03 Pagi. Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat kali ini adalah Peserta diperkenalkan dasar Microsoft Excel kemudian mengolah data statistik menggunakan Microsoft Excel, dan mengenalkan cara mengoperasikan Microsoft Excel secara mudah dan dapat dipahami. Adapun metodologi pada kegiatan pengabdian ini dengan memberikan pelatihan membuat data statistic menggunakan Microsoft Excel melalui metode pembelajaran dengan cara penyampaian melalui ceramah, tanya jawab, dan praktek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini dapat menambah pengetahuan tenaga pendidik di Kembangan Selatan SDN 03 Pagi mengenai Microsoft Excel.Kata kunci : Guru, Sekolah Dasar, Microsoft Excel, Microsoft Office
BANTUAN TEKNIS PEMBUATAN PONDASI GUDANG PERALATAN DI AREA PEMAKAMAN AL-HANAFI Undayani Cita Sari; Sri Prabandiyani Retno Wardani; Windu Partono; Bambang Pardoyo; Yulita Arni Priastiwi; Andi Retno Ari Setiaji; Aan Nur Hamidah; Mutya Adella
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16702

Abstract

Pondasi merupakan struktur bawah dari konstruksi gedung/ rumah yang berfungsi untuk menopang struktur diatasnya dimana mencangkup balok, kolom, plat hingga atap. Perencanaan pondasi untuk bangunan sederhana, seperti bangunan satu lantai dengan tanah keras terletak dekat dengan permukaan, dapat menggunakan pondasi dangkal. Pada saat desain harus dipastikan bahwa pondasi yang direncanakan memenuhi aspek keamanan yang dipersyaratkan sehingga nantinya tidak ada kejadian struktur yang collapse. Area pemakaman Al-Hanafi Tlogosari Wetan membutuhkan suatu tempat untuk menyimpan peralatan makam, seperti alat gali makam, tandu jenazah, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan gudang peralatan untuk mempermudah penyimpanan maupun saat hendak memakai peralatan makam tersebut. Gudang peralatan ini rencananya dibuat permanen sehingga dibutuhkan perencanaan struktur yang matang. Tahap awal adalah pembuatan pondasi sebagai struktur bawah. Tim pengabdian kepada masyarakat Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro memberikan bantuan teknis berupa sosialisasi dan pengarahan desain serta pelaksanaan pembuatan pondasi dangkal menerus di lapangan dalam rangka pembuatan gudang peralatan area pemakaman Al-Hanafi. Pondasi dangkal yang digunakan adalah pondasi batu kali. Hal ini dikarenakan tanah yang ada merupakan tanah keras sehingga daya dukungnya memenuhi jika menggunakan pondasi dangkal tersebut. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini maka pondasi bangunan Gudang peralatan area pemakaman Al-Hanafi dapat direncanakan dan dibangun sesuai standar desain konstruksi sehingga dapat mencapai keamanan yang dipersyaratkan. Selain itu, juga dapat memberikan wawasan bagi masyarakat dalam perencanaan dan metode pelaksanaan pondasi dangkal.Kata kunci : pondasi dangkal, bantuan teknis, perencanaan, gudang peralatan, metode pelaksanaan
PENGOPTIMALAN PRODUKSI DANDANG DESA PASAREAN ADIWERNA TEGAL MELALUI MANAJEMEN INVENTORY Solikhin Solikhin; Sunarno Sunarno; Achmad Mujab M
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16616

Abstract

Salah satu usaha kerajinan logam yang berada di Desa Pasarean Kecamatan Adiwerna Kabuaten Tegal, yaitu UD Berkah Lestari adalah usaha yang bergerak di bidang kerajinan olahan logam, yakni Dandang. Permintaan akan produk Dandang di pasaran sangat besar. Produksi Dandang yang berlebihan akan menimbulkan penumpukan produk yang berakibat menurunkan kualitas barang sedangkan produksi Dandang yang sedikit akan tidak terpenuhinya permintaan pasar sehingga dapat kehilangan pelanggan.Permasalahan yang dihadapi oleh UD Berkah Lestari adalah bagaimana memanajemen inventory (persediaan) Dandang sehingga terjadi keseimbangan antara produksi dengan permintaan akan Dandang. Permintaan produk tetap terpenuhi dengan biaya yang dikelurkan seminimal mungkin sehingga dapat meningkatkan keuntungan.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan masukan akan manajemen inventory suatu usaha dengan biaya operasional yang dikeluarkan seminimal mungkin dan keuntungan yang didapatkan semaksimal mungkin melalui seberapa besar produk optimal yang harus diproduksi.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah mengelompokan masalah dalam aspek bidang yang kemudian dipilih berdasarkan prioritas permasalahan serta IPTEKS yang diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan prioritas. Manjemen inventory diterapkan pada persediaan akan produk dandang
PENGEMBANGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EMPING JAGUNG SEBAGAI USAHA SKALA RUMAHAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DESA PAMOTAN DI KABUPATEN REMBANG Annisa Qurrota A'yun; Lela Lestari; Dea Nurita; Ropinov Saputro
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.17112

Abstract

Pembuatan emping jagung merupakan salah satu alternatif yang tepat untuk meningkatkan pemanfaatan jagung sebagai bahan pangan sumber karbohidrat. Cara pembuatan emping jagung mentah adalah dengan merebus jagung dalam air kapur lalu direndam, dan selanjutnya dikukus, dipipihkan dan dikeringkan. Pengembangan proses pembuatan emping jagung memerlukan studi yang lebih lanjut untuk menentukan kondisi proses yang tepat dalam membuat emping jagung dengan kualitas terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan emping jagung mentah dengan variasi konsentrasi kapur pada perebusan dan variasi lama perendaman jagung. Emping jagung mentah dianalisa sifat kimia dengan dibandingkan antara jagung warna putih dan jagung warna kuning yang lebih banyak memiliki kandungan gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kapur pada campuran olahan emping jagung tidak dianjurkan untuk dikonsumsi secara berlebihan, karena dapat menyebabkan komplikasi pada organ tubuh. Kata kunci : Emping jagung, usaha ekonomi produktif, pelatihan, pemasaran digital, air kapur 
REBOISASI SEBAGAI UPAYA KONSERVASI DI KHDTK DIPOFOREST HUTAN PENGGARON KABUPATEN SEMARANG Fuad Muhammad; Maryono Maryono; Hadiyanto Hadiyanto; Tri Retnaningsih; Rini Budi Hastuti
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.17135

Abstract

Hutan Penggaron merupakan Daerah Tangkapan Air (DTA) sungai Babon beserta anak sungainya yang sering menyebabkan  banjir di kawasan Kota Semarang bagian Timur. Kondisi Kawasan hutan Penggaron, khususnya petak 16, 17 dan 18; berupa perbukitan dengan kemiringan lahan sebagian besar lebih dari 30% dan cenderung rawan erosi. Terdapat enclave, yaitu pemukiman di dalam Kawasan hutan, yaitu satu dusun Kaligawe. Salah satu tata kelola hutan di Perhutani adalah penyertaan masyarakat melalui mekanisme PHBM (Penghutanan Bersama Masyarakat). Dalam hal ini terdapat sekitar 84 orang pesanggem di Hutan Penggaron khususnya petak 16, 17 dan 18 dengan luas lahan sekitar 92,1 Ha. Kondisi hutan Penggaron tersebut memerlukan upaya konservasi, salah satunya dengan reboisasi. Reboisasi akan dilakukan di beberapa tempat yang sudah kritis dengan tanaman langka dan buah. Dari kegiatan tersebut, selain sebagai upaya konservasi, juga menambah pendapatan masyarakat Desa Susukan dan kaligawe. Kegiatan ini dirancang dengan bentuk penyuluhan dan praktek reboisasi dengan melibatkan masyarakat Desa Susukan dan Kaligawe. Pelaksanaan penyuluhan dan sosialisasi “Reboisasi sebagai upaya konservasi lahan di KHDTK berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari anggota Kelompok Tani Mitra Lestari. Bibit yang sudah disediakan berupa tanaman buah dan pohon langka berjumlah 500 bibit, siap ditanam di lokasi KHDTK. Adapun desain reboisasi dengan pola sabuk gunung. Diharapkan dengan reboisasi di KHDTK Dipo Forest akan menjadi upaya konservasi lahan, tanah, air dan keanekaragaman hayati di hutan Penggaron.Kata kunci: Reboisasi, konservasi, KHDTK Dipo-Forest
PELATIHAN PEMBUATAN HERBARIUM KERING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 KEFAMENANU Emilia Juliyanti Bria; Noviana Mery Obenu; Janrigo Kalumegio Mere
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.17369

Abstract

Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar-mengajar. Salah satu media pembelajaran yang mendukung pembelajaran berbasis lingkungan di tingkat sekolah menengah pertama khususnya metapelajaran IPA adalah herbarium. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan tentang herbarium dan keterampilan bagaimana teknik membuat herbarium secara sederhana bagi siswa di SMP Negeri 2 Kefamenanu. Metode yang digunakan adalah tutorial dan pendampingan secara kelompok kepada siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti pelatihan yang ditunjukkan dengan diperolehnya pengetahuan dan keterampialn baru tentang herbarium dan teknik membuatnya secara sederhana. Selain itu, diperoleh juga sebelas spesies tumbuhan yang teridentifikasi nama ilmiahnya yang dibuat herbarium dari lingkungan sekolah dan dapat dijadikan sebagai perangkat pembelajaran dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran.Kata kunci : pelatihan, herbarium, media pembelajaran, Kefamenanu
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN PRODUKSI USAHA KERUPUK DI DESA TUNTANG Kustopo Budiraharjo; Solikhin Solikhin; Ari Wibawa Budi Santosa
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16528

Abstract

Kerupuk merupakan salah satu jenis makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Dusun Gading, Desa Tuntang, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang merupakan desa yang memiliki sejumlah UKM yang memproduksi kerupuk kedelai. Adanya home industry ini memberi dampak positif bagi pemerintah dengan membantu menekan tingginya persentase pengangguran. Namun UKM tersebut masih banyak mengalami kendala dalam mengembangkan usahanya, antara lain terbatasnya alat-alat untuk membantu sistem produksi serta kurangnya pemasaran. Tim Pengabdian PKUM bermitra dengan UKM desa setempat untuk dapat meningkatkan omset daerah melalui pendampingan dan pelatihan. Metode yang digunakan yaitu metode participatory action research (PAR). Target tahun ke-1 adalah peningkatan produktivitas dengan alat timbangan digital. Target tahun ke-2 adalah efisiensi produksi serta peningkatan produktivitas dengan penerapan alat pengukus adonan (steamer stainless). Target tahun ke-3 adalah efisiensi produksi serta peningkatan produktivitas dengan menerapkan mesin pengaduk adonan otomatis. Hasil yang dicapai adalah Kata kunci : kerupuk, produktivitas, teknologi tepat guna
OPTIMALISASI POTENSI PERTANIAN BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN DIGITAL DI KABUPATEN TEMANGGUNG Gentur Handoyo; Purbayu Budi Santosa; Darwanto Darwanto
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16585

Abstract

Desa Greges mempunyai potensi yang sangat besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Temanggung jika di kelola dengan baik. Desa Greges memiliki hasil bumi berupa padi dan singkong yang berlimpah dan masyarakat yang telah mengolah hasil singkong ini menjadi berbagai produk salah satunya produk Thiwul Instan. Target yang diharapkan dari kegiatan IDBU ini adalah peningkatan produksi UKM Thiwul dan KUB PANDAWA melalui pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dengan menerapkan proses produksi yang efisien menggunakan teknologi tepat guna serta optimalisasi system penjualan thiwul berbasis e-commerce. Target tahun pertama adalah peningkatan produksi Thiwul dengan menerapkan sarana pengering berupa mesin pengering. Hal ini dilakukan agar produktifitas meningkat karena selama ini proses produksi lebih sering terhambat pada masalah pengeringan tepung Thiwul yang sangat bergantung pada cuaca. Kegiatan ini juga meliputi pendampingan penggunaan mesin pengering serta pendampingan mengenai optimalisasi produksi melalui pemanfaatan mesin pengering. Target tahun ke-2 adalah peningkatan efisiensi produksi dengan penerapan alat pengemas produk berupa mesin pengemas makanan. Penerapan alat-alat tersebut diharapkan akan dapat meminimalisasi waktu pengemasan, menjaga kualitas serta higienitas produk sehingga proses pengemasan dapat lebih efisien dan produktifitas meningkat. Hal ini dilakukan agar produktifitas dari proses produksi Thiwul meningkat.Kata kunci : Pangan alternatif, Teknologi Tepat Guna, Digital marketing
STRATEGI OPTIMALISASI DESA WISATA ALAM DAN EDUKASI SAAT MASA PANDEMI COVID-19 Wisnu Mawardi; Kustopo Budiraharjo
Jurnal Pasopati Vol 5, No 1 (2023)
Publisher : Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.14710/pasopati.2023.16529

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi lokal di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru berupa tanaman eceng gondok, obat dan aren yang melimpah. Kelompok Wanita Tani (KWT) Maju Lestari sebagai mitra strategis selama ini menghadapi tantangan dalam melakukan produksi hasil lokal warga Desa Kebondowo. Permasalahan belum dapat melakukan produksi secara masal hingga pengelolaan usaha yang belum tertata menjadi salah satu permasalahan utama dari KWT Maju Lestari yang selanjutnya menjadi mitra strategis pengabdian ini. Peningkatan tata kelola usaha dilakukan dengan melakukan pendampingan dan pelatihan usaha bagi mitra. Selain itu dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi hasil olahan lokal pengabdian ini menerapkan teknologi tepat guna berupa alat-alat produksi bagi mitra. Capaian dari program pengabdian yang telah dilakukan adalah KWT Maju Lestari dapat secara mandiri melakukan produksi olahan berupa pie susu dan mengelola keuangan usaha. Dengan adanya pengabdian ini akan memberikan efek multiplier ekonomi bagi masyarakat sekitar Desa Kebondowo.Kata kunci : Desa Wisata, Teknologi Tepat Guna, Covid-19

Page 1 of 1 | Total Record : 9